Risotto de beicon y champiñones, un plato que gusta a todos

Risotto de beicon y champiñones, un plato que gusta a todos

Si eres un amante de la comida italiana, seguramente has probado el risotto en alguna ocasión. Y es que, este plato lleno de sabor y cremosidad es todo un clásico en la gastronomía de Italia. Hay muchas variaciones de risotto, pero en esta ocasión vamos a preparar uno de los más populares: el risotto de beicon y champiñones.

Este es un plato muy fácil de hacer y que está lleno de sabor. Para comenzar, necesitarás los siguientes ingredientes:

- 300 gramos de arroz para risotto
- 400 gramos de champiñones frescos
- 200 gramos de beicon en tiras
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 litro de caldo de pollo
- 125 ml de vino blanco
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de queso parmesano rallado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto

Una vez que tengas todos los ingredientes listos, es hora de comenzar con la preparación del risotto.

Paso 1: Prepara los ingredientes

Lo primero que debes hacer es picar la cebolla y los dientes de ajo en trozos pequeños. Después, limpia los champiñones y córtalos en láminas finas. Si quieres un sabor más intenso, puedes saltearlos en una sartén con un poco de aceite de oliva durante unos minutos antes de añadirlos al risotto.

Paso 2: Sofríe la cebolla y el ajo

En una olla grande o en una sartén de bordes altos, pon a calentar un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo picados y sofríe durante unos cinco minutos hasta que se ablanden.

Paso 3: Añade el beicon

Añade las tiras de beicon a la olla y cocina durante unos minutos más hasta que estén doradas y crujientes.

Paso 4: Añade el arroz y el vino blanco

Agrega el arroz a la olla y remueve para que se mezcle con el sofrito de cebolla, ajo y beicon. Cocina durante unos minutos para que se tueste ligeramente. A continuación, añade el vino blanco y remueve hasta que se evapore.

Paso 5: Añade el caldo poco a poco

Añade el caldo de pollo poco a poco, aproximadamente medio vaso por vez, y remueve continuamente hasta que se absorba completamente antes de añadir más. Continúa este proceso durante unos 20 minutos hasta que el arroz esté cocido y tenga una consistencia cremosa.

Paso 6: Añade el queso parmesano y la mantequilla

Una vez que el arroz esté cocido, añade el queso parmesano y la mantequilla y remueve hasta que se derritan y se mezclen con el risotto. Salpimienta al gusto.

Paso 7: Sirve el risotto

Sirve el risotto en un plato y decora con unas láminas de champiñones salteados previamente.

Como habrás visto, el risotto de beicon y champiñones es un plato fácil de hacer y que encantará a todos tus comensales. Puedes acompañarlo con una ensalada fresca y un buen vino tinto para disfrutar de una cena italiana completa.

Esperamos que te haya gustado esta receta y que te animes a probarla en casa. ¡Buen provecho!